Just do it!
Помоги улучшить сайт
Система Orphus
Последний обновлённый пост
Что сейчас читаю
Друзья
dyadya-gad.ru
«О Гадах, гадких друзьях и тому подобной гадской ерунде»
Сайт о наших походах, с фотографиями.
danich.ru
Man, howto and random stuff
Вишлист
My Wishlist - djoa
Статистика Revolvermaps
Ещё
РАЗДРАЖЕ - это комикс
Готовим дома
Вкусные, доступные и оригинальные рецепты домашней кухни.
Sound composition
Flash-проигрыватель различных звуков, гибко настраиваемый.
Композиция по ссылке настроена под звуки леса :)
КаленДарный сайт
Каждый день календаря — это праздник!
А на каждый праздник есть свой рисунок, стихи или рассказ... Всю эту красоту сочиняет и рисует множество людей. Вы тоже можете стать участником! :)

Зрение

Словарик

Диоптрия — это фокусирующая сила, необходимая для сведения параллельных лучей в фокус на расстоянии 1 метра.


В подростковом возрасте у меня стало портиться зрение.
В какой-то период жизни мне захотелось его исправить, потому что трудно воспринимать себя с плохим зрением. А профессия, вроде как, вредная для глаз (много работы за компьютером).

В итоге с 14-ти лет, в разные периоды жизни, я ходила на тренинги по улучшению и восстановлению (как заявлялось) зрения в общества «Оптималист», «Доверие», «100% проЗрение» (этот последний, направленный больше на работу с психикой, — в 2010 году). Сейчас, окинув критическим взглядом этот опыт, могу сказать, что реальная помощь от курсов — некоторое успокоение (получаешь новую информацию), некоторое расслабление (показывают, как выполнять упражнения, снимающие усталость глаз) и улучшение настроения (за счёт расслабления видеть становится легче и несколько лучше). А больше толку от них особого нет.
Были случаи, лично видела, когда подростки исправляли свои проблемы со зрением. Думаю, дело в том, что их проблемы были в зачаточной стадии, поэтому давалось это легко. К тому же, глаз формируется до 18 лет, поэтому в этот период ещё реально что-либо исправить. Взрослые (даже очень старые), кто говорил на курсах, будто через неделю занятий исправили себе зрение, на мой взгляд, просто были подкуплены, потому что 1) застарелые проблемы трудней исправить + глаз уже давно сформировался; 2) уж слишком подобострастны были эти заявления.

От подобных курсов есть и негативный эффект, который надолго захватил меня: чрезмерная вера в исцеление, и усиленное желание чётко видеть (справедливости ради замечу, что занятия в обществе «100% проЗрение» как раз были направлены на снижение требований к своему зрению). К счастью, мне (с существенной помощью мужа) удалось научиться спокойно воспринимать своё зрение и его недостатки, а также перестать стесняться очков и прекратить требовать от себя невозможного.

Впрочем, польза от занятий и курсов тоже есть. Ведь любую информацию можно использовать либо во вред, либо на пользу. А полезного для своих глаз мы можем сделать немало, если знать как.

Можно ли исправить миопию во взрослом возрасте или прессбиопию? Не знаю. Но напряжение аккомодации до определённых пределов снимать можно, особенно это касается ежедневной усталости после напряжённого рабочего дня.

Я занималась долго и начала давно. В школе у меня было -3 дптр, а после окончания университета уже -5 дптр. Сейчас снова около -3 (значение колеблется). Врачебное исследование выяснило, что одна из этих диоптрий получается за счёт напряжения аккомодации, реальное же зрение (которое измеряют рефрактомером и которое, видимо, сформировалось ещё в подрастковом возрасте) у меня -2 дптр. Сложно сказать, помогли ли мне занятия, или через какое-то время после университета зрение стабилизировалось само (исчезла чрезмерная нагрузка на глаза и, что важнее, психику — т. к. нагрузка на глаза есть и сейчас, я работаю за компьютером по 8 часов в сутки).

Сейчас я продолжаю заниматься, но мои занятия направлены на простое расслабление: перед сном несколько упражнений для глаз, иногда пальминг с представлением чёрного, компрессы, иногда соляризация (на самом деле, советую обратить побольше внимания на компрессы и соляризацию, т. к. они весьма хороши). Дело в том, что длительные попытки восстановить зрение особо ни к чему не привели, а только разочаровали. Точно могу сказать только, что все эти манипуляции помогают расслабиться и быстро восстановиться от усталости — к примеру, с помощью пальминга с представлением чёрного можно за пару минут отдохнуть так, словно поспал полчаса. В общем, советую, поскольку улучшить себе жизнь этим можно, хотя бы сняв лишнее напряжение зрения и психики. Но чудес (как обещают и советуют на семинарах) не ждите — этим вы только замучите себя.

Когда что-то советуешь, нужно не забывать о технике безопасности! Внимание: заниматься нужно аккуратно, без излишнего фанатизма (любимое мной выражение моего мужа), следуя хорошему вечному правилу «Не навреди!» (а это любимое выражение моего папы). Так что смело вперёд, вооружившись здравым смыслом :)

Если вам интересно, насколько длинный путь я прошла и не на пустом ли месте делаю свои выводы (к примеру, недостаточно усердно и много занималась, чего-то не зная к тому же — вот и результата нет), то (помимо курсов и постоянных — по 3-4 раза в день — упражнений, ежевечерних компрессов, пальминга каждые 1-2 часа по несколько минут и т. д. — и в таком темпе не один год!) в поисках истины я читала Бейтса (американский врач-офтальмолог Уильям Горацио Бейтс, «изобрёл немедикаментозный метод восстановления зрения»; есть переведённая на русский книга Бейтса «Улучшение зрения без очков»; в английском оригинале написано больше), Маргарет Корбетт «Как обрести хорошее зрение без очков» (доступно написана, в отличие от запутанного изложения Бейтса), а также ещё нескольких последователей Бейтса... в конечном счёте мне это надоело. Сейчас я остановилась на Корбетт и, если мне нужно освежить в памяти некоторые методики, я их перечитываю именно в её книге. Не стоит забывать, конечно, что она сама последователь Бейтса и, в целом, у него было много дельных мыслей.

Многие считают эти книги не научными, т. к. написано несколько размазанно, чёткого «алгоритма» действий нет. И подходит не всем. В науке так нельзя. Сейчас я склонна с этим соглашаться. Но я также считаю, что у многих детей зрение портится от неправильного смотрения — пристального взгляда, постоянной возни на близком расстоянии, без должного отдыха, и всё это в тот самый период, когда глаз активно развивается. У многих, конечно, другие проблемы: травмы (в том числе позвоночника), наследственность (впрочем, наследственность здесь в любом случае играет роль: ведь есть люди с прекрасным зрением, совершенно не щадящие своих глаз). В случае травм и врождённых отклонений не берусь советовать, что полезно, а что нет. В этом блоге я пишу только о том, что испытала на себе и что мне помогает снять напряжение и не дать зрению портиться дальше. Хотя, в любом случае будет полезно научить ребёнка расслаблять свои глаза и нервы, да и взрослому это не менее важно :)

Если кому интересны мои наблюдения и достижения, добро пожаловать в эту рубрику. Всегда рада помочь.

Да! И, разумеется, хотя бы раз в год посещайте офтальмолога — профилактика штука разумная. Это позволит предупредить кучу проблем, таких как отслоение сетчатки, к примеру.
От себя скажу, что страх перед проверкой зрения сильнее у тех, кто редко его проверяет. Да и страх в данном деле частенько неадекватен (вспомните, что он сковывает человека, тем самым увеличивая напряжение аккомодации; это проявляется при проверке по таблице и электронным приборчиком; но при проверке рефрактомером сразу видно, где напряжение, а где реальные аномалии — как видите, бояться особо нечего).

См. раздел Основные моменты, играющие роль в улучшении и ухудшении зрения.

Подрубрики:

Выдержки из книги Бейтса (3)

Мои заметки о зрении (16)

Постов в данной рубрике: 5
 
djoa, сен-2009 : now Никнейм djoa зарегистрирован!
Читать djoa_ru в Твиттере Favicon.ru